Graduação (Ciências Biológicas)
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Navegando Graduação (Ciências Biológicas) por Autor "Hugo Mattos Lima"
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ItemO desenvolvimento do cortex a partir do domínio do fogo e consumo de alimentos cozidos(Centro Universitário Barão de Mauá, 2020-10) Rafael Dassie São José ; Rafael de Souza Costa ; Hugo Mattos Lima ; Orientador: Prof. Me. Marcelo Nunes MestrinerOs humanos ao nível cognitivo, nem sempre foram o que são hoje, alcançaram este nível de cognição graças à complexidade e o tamanho de seu cérebro, resultado de milhões de anos de adaptação e processo evolutivo. Registros fósseis coletados em cavernas e sítios arqueológicos na África sustentam diversas hipóteses de evolução da espécie, entre elas, as que procuram desvendar o mistério “de onde viemos” e de como o córtex cerebral humano atingiu o tamanho atual e o alto nível de complexidade. Alguns dizem que o longo caminho da complexidade cerebral humana se iniciou após adotarmos uma dieta baseada em carne. Outros defendem a ideia de que essa complexidade aconteceu sutilmente enquanto os hominídeos da época se forçavam a resolver problemas, criar grupos e manter outros tipos de interações sociais. A hipótese defendida neste trabalho interage com às duas ideias sem conflitos, e adiciona o encontro com o fogo, seu domínio e sua utilização para o cozimento. O controle do fogo trouxe inúmeras vantagens ao homem primitivo, como, por exemplo, modificar o ambiente, proteção contra predadores, e até mesmo cozinhar alimentos. Esta monografia foi feita através de revisão bibliográfica relacionando dados que esclareçam a ligação entre o domínio do fogo e o consumo de alimentos cozidos com o desenvolvimento do córtex cerebral humano. Palavras-chave: Evolução biológica. Fogo. Alimentos cozidos. Hominídeo.