Graduação (História)
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Navegando Graduação (História) por Autor "Dra. Nainôra Maria Barbosa de Freitas"
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ItemA identidade cultural de Serrana- SP(Centro Universitário Barão de Mauá, 2021-12) Maria Eduarda Teixeira ; Dra. Nainôra Maria Barbosa de FreitasO presente trabalho tem como objetivo refletir acerca da identidade cultural de Serrana, cidade interiorana do estado de São Paulo. Dessa forma, será discutido se o município possui, ou não, legislações que buscam resguardar essa identidade, englobando os possíveis patrimônios culturais. Essa pesquisa parte das ideias de Pedro Paulo Funari e Alessandra Pelegrini para abordar a transformações dos conceitos de Patrimônio Cultural no Brasil, além de analisar como os bens culturais colaboram para a memória e identidade de um determinado núcleo social. Ademais, se faz importante descrever o processo de formação de Serrana, a partir do final do século XIX, para que seja contextualizado os possíveis bens culturais da cidade. Palavras-chave: Identidade. Patrimônio cultural. Serrana- SP.
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ItemA sociedade mexica e o milho(Centro Universitário Barão de Mauá, 2021-12) Joana Musse Monteiro Ferri ; Dra. Nainôra Maria Barbosa de FreitasO milho, um dos mais importantes grãos do mundo, alimentou diferentes grupos mesoamericanos desde a época pré-colombiana até os dias de hoje. Este trabalho é relevante para entender a relação que essa planta possui com a ancestralidade dos povos indígenas e que ainda tem papel fundamental atualmente. Tendo o milho como protagonista tanto na alimentação em si quanto inserido com elementos da cosmovisão, discutiremos desde sua origem como planta até sua simbologia inserida ao cotidiano dos povos ameríndios, principalmente dos mexicas. O milho foi representado em deuses, em todo processo de nascimento-vida-morte do ser humano, na colheita, nas guerras, sem contar que, junto com o feijão e a abóbora, constituiu a principal refeição da Mesoamérica. Hoje, no México, encontram-se dezenas de pratos à base de milho e segue sendo ainda um dos principais elementos da culinária. Através do sistema de milpa os povos pré-hispânicos alcançaram domesticar e diversificar a planta que, séculos mais tarde, já estaria conhecida em todo o mundo. Palavras-chave: Milho. Indígenas. Cosmovisão.
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ItemIntegração da cultura síria e libanesa no interior de São Paulo pelas frentes gastronômica e social (1880 até 1945)(Centro Universitário Barão de Mauá, 2021-12) Artur de Oliveira Carminati ; Dra. Nainôra Maria Barbosa de FreitasEsta pesquisa busca trabalhar o contexto de integração da cultura síria e libanesa em suas relações sociais e gastronômicas no Brasil, no interior do estado de São Paulo do período de 1880 até 1945. Por meio de revisões bibliográficas analisaremos desde as raízes do Líbano e Síria, alguns aspectos que construíram, motivaram ou permitiram que essa imigração se tornasse tão efetiva e positiva. Para isso, iremos analisar algumas características do Brasil dentro do recorte anual feito nesta pesquisa, sendo assim podemos compreender qual era o cenário ao qual o imigrante se deparou quando chegou. Assim como compreender motivações e ações que não só os favoreceram como a de toda a rede de comércio no interior do estado de São Paulo, a mascateação. Posteriormente, buscaremos analisar, através da gastronomia outras características dessa imigração, inclusive pelo papel das mulheres na questão da tradição culinária trazida do oriente para a América do Sul. Assim buscamos refletir sobre o que essa integração trouxe de fato ao cotidiano do brasileiro, sobretudo no interior do estado de São Paulo. Palavras-chave: Imigrante. Sírios e Libaneses.
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ItemO papel dos museus na sociedade contemporânea: reflexões sobre a importância do museu histórico e do café de Ribeirão Preto(Centro Universitário Barão de Mauá, 2021-12) Arthur Robles Baio ; Dra. Nainôra Maria Barbosa de FreitasEste trabalho aborda aspectos da história do colecionismo e a formação da Instituição Museu como um espaço aberto aos diferentes públicos. Refletimos sobre a constituição de um pensamento museológico e museográfico entre os séculos XIX e XX. Analisamos como a leitura adequada dos objetos históricos e obras de arte podem impactar nas abordagens museológicas e museográficas. Verificamos a ressignificação do papel dos museus no século XXI, segundo o Conselho Internacional de Museus (ICOM). A partir das pesquisas, foi questionada a relevância da presença de um museu local para a formação de uma identidade coletiva. Foram abordados os antecedentes e formação do Museu Histórico e de Ordem Geral “Plínio Travassos dos Santos” e do Museu do Café “Cel. Francisco Schmidt”, localizados na cidade de Ribeirão Preto. Refletimos sobre as condições atuais do Museu Histórico e do Café, assim como a importância dos campos científicos de Conservação e Restauração para auxiliar no desenvolvimento das ações museológicas e museográficas. Analisamos possíveis mecanismos e formas de se utilizar os museus como um espaço de ensino não formal, com abordagens pedagógicas interdisciplinares do Estudo do Meio e da Metodologia Triangular como ponte entre as escolas e os museus. Palavras-chave: Museu. Ribeirão Preto. Conservação. Educação não formal.