Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de uma máscara facial peel-off com extratos vegetais de bardana, calêndula e óleo de semente de uva
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de uma máscara facial peel-off com extratos vegetais de bardana, calêndula e óleo de semente de uva
Data
2022-12
Autores
Maria Izabel Braga
Dra. Josinete Salvador Alves
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Centro Universitário Barão de Mauá
Resumo
As máscaras faciais peel-off são formadas por polímeros que permitem a formação
de um filme uniforme na pele além disso, a presente formulação contém substâncias
ativas e adjuvantes técnicos que contribuem para a formação de um filme íntegro com
propriedades hidratante e protetora. Os estudos de formulação são conduzidos
também pela avaliação de estabilidade físico-química uma vez que eles fornecem
indícios de segurança e eficácia do produto. O objetivo do trabalho foi desenvolver e
avaliar a máscara facial peel-off, contendo ativos vegetais, quanto ao tempo de
secagem, formação do filme, sensorial e estabilidade. A máscara facial foi produzida
com extratos glicólicos de bardana, calêndula e óleo de semente de Uva que juntas
fornecem hidratação, proteção à pele, reduz oleosidade, ação antioxidante e anti inflamatória. Os ensaios de estabilidade consistiram na determinação do resíduo seco,
densidade aparente, centrifugação, avaliação do pH e características organolépticas
em diferentes temperaturas (ambiente, estufa e geladeira) no tempo zero, após 10
dias e 20 dias. Nos estudos realizados foi observado que a máscara forma um filme
uniforme, flexível, aderente e de fácil aplicação. O tempo de secagem da formulação
na pele foi de 35 minutos sendo um tempo superior quando comparada a máscara
sem ativos sugerindo uma retenção de água na formulação. A avaliação sensorial da
máscara foi positiva, pois ela proporciona refrescância e maciez a pele. Além disso,
foi observado que a máscara é estável, pois não houve mudança nos parâmetros
coloração, odor, pH e homogeneidade durante o período de análise.
Palavras-chave: Estabilidade de cosméticos. Máscara facial peel-off. Extrato glicólico
de Bardana. Extrato glicólico de Calêndula. Óleo de semente de Uva.
Description
Palavras-chave
Citação
BRAGA, Maria Izabel. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de uma máscara facial peel-off com extratos vegetais de bardana, calêndula e óleo de semente de uva. 35f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro Universitário Barão de Mauá, Ribeirão Preto, 2022.